Friday, February 3, 2023
spot_img
spot_img

Wapres Diundang dalam Abu Dhabi Forum For Peace untuk Promosikan Islam Indonesia

Jakarta, Aktualiti.com – Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menyambut kedatangan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Forum Promosi Perdamaian Abu Dhabi Al-Mahfouz bin Bayyah di Kediaman Resmi Wapres pada Jumat (29/07/2022),

Al-Mahfouz bermaksud mengundang Wapres untuk menghadiri acara Abu Dhabi Forum for Peace yang rencananya akan diselenggarakan pada Desember 2022, di Abu Dhabi, Persatuan Emirat Arab (PEA).

Menurut keterangan Al-Mahfouz, acara tersebut anak dihadiri oleh sekitar 500 undangan serta 40 organisasi internasional yang akan membahas mengenai upaya untuk menciptakan perdamaian dunia, termasuk juga perihal keumatan dan sosial keislaman.

“Kunjungan kami merupakan arahan dari Pemimpin Uni Emirat Arab untuk bertemu dengan Bapak Wakil Presiden dalam rangka menindaklanjuti kunjungan Bapak Presiden ke Abu Dhabi dalam rangka meningkatkan kerja sama kedua negara terutama dalam hal peningkatan pendidikan dan persamaan pandangan dalam dunia internasional dan keagamaan,” terang Al-Mahfouz dilansir dari wapresri.go.id, Jumat (29/07/2022).

Wapres menyambut baik undangan tersebut dan bersedia untuk menghadirinya.

“Saya menyampaikan terima kasih, jazakillah, atas kunjungan Yang Mulia Syeikh Mahfouz Al-Bayyah. Semoga pertemuan ini dapat memberikan banyak manfaat bagi umat Islam di berbagai belahan dunia, terutama dalam mempromosikan Islam moderat,” ungkap Wapres.

Wapres menambahkan bahwa Pemerintah Indonesia juga memiliki rencana serupa yaitu membentuk International Conference of Islamic Sholars (ICIS) yang bertujuan untuk menyebarkan Islam moderat Indonesia bersama dengan ulama dunia.

“Indonesia juga telah mendirikan Indonesian International Islamic University (IIIU), antara lain, juga dalam rangka mempromosikan Islam moderat,” tambahnya.

Wapres menyebutkan pengalaman Indonesia dalam rangka menciptakan kehidupan yang rukun dan harmonis melalui empat bingkai.

Baca juga : PBNU Bersama Uni Emirat Arab Sepakat Dirikan Sekolah Masa Depan

“Pertama bingkai politik, yaitu melalui penguatan wawasan kehidupan berbangsa dan bernegara melalui kesepakatan nasional (al-mitsaq al-wathani) yang terdiri dari Pancasila sebagai dasar negara, Undang-Undang Dasar 1945, dan kemudian juga NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia),” jelas Wapres.

Bingkai kedua merupakan bingkai sosiokultural melalui pengembangan kearifan lokal yang mendukung budaya damai, toleransi, dan harmoni di seluruh wilayah Indonesia.

“Yang ketiga adalah bingkai yuridis, melalui penguatan regulasi kehidupan beragama, penegakan hukum, dan juga mediasi melalui Forum Kerukunan Umat Beragama,” imbuhnya.

Terakhir yaitu bingkai keempat, Wapres mengatakan berupa bingkai teologi kerukunan untuk saling menghargai di antara umat beragama dan bukan teologi konflik yang dikembangkan melalui peningkatan pemahaman masyarakat akan Islam yang rahmatan lil ‘alamin sebagai berkah bagi seluruh bangsa.

“Di Indonesia, majelis-majelis ulama bersama pemerintah membentuk Forum Kerukunan Umat Beragama guna menjaga kerukunan antarumat beragama dan mencegah terjadinya konflik, dan menyelesaikan perselisihan-perselisihan,” jelasnya.

Wapres juga menggarisbawahi betapa pentingnya dunia Islam memperluas kerja sama dalam mempromosikan Islam wasathiyah, mendorong dialog inklusif sebagai solusi atas berbagai konflik yang terjadi, menangkal segala pemikiran radikal dan ekstrem yang merusak citra Islam, serta mencetak calon-calon ulama yang akan menyebarkan paham Islam wasathiyah ke seluruh dunia.

“Dunia Islam perlu meningkatkan dan memperluas kerja sama di dalam mempromosikan nilai-nilai dan pemahaman Islam yang benar dan moderat,” pungkasnya.

Hadir pula dalam pertemuan tersebut, Duta Besar PEA untuk Indonesia Abdulla Salem Obaid AlDhaheri, Direktur Pelaksana Khalifah Adh-Dhahiri, Sekretaris Aisyah Al-Ka’bi, Kerja Sama Internasional Rasyid Al-Minhali, Media dan Informasi Amany Muhammad, dan Rektor Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Amany Lubis.

Sementara Wapres didampingi oleh Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Staf Khusus Wapres Masduki Baidlowi, Masykuri Abdillah, dan Lukman Hakim Siregar.

Reporter : Roudhotul Jannah

Terkait

terhubung

0FansLike
0FollowersFollow
9FollowersFollow
- Advertisement -spot_img

Terkini