Monday, January 30, 2023
spot_img
spot_img

Kemendikbudristek: RUU Sisdiknas Dorong Kesejahteraan Pendidik Indonesia

Aktualiti.com, Jakarta – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengatakan bahwa dengan adanya Rancangan Undang-Undang tentang Sistem Pendidikan Nasional (RUU Sisdiknas) akan meningkatkan kesejahteraan para pendidik di Indonesia.

Hal itu diungkapkan Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Iwan Syahril dalam taklimat media tentang RUU Sisdiknas pada Senin (29/8/2022).

Dia menjelaskan bahwa dalam RUU Sisdiknas mengakomodir tunjangan profesi bagi guru ASN (Aparatur Sipil Negara) dan non ASN yang akan dijamin hingga pensiun guna memperoleh pendapatan yang layak.

“Jadi, sepanjang masih memenuhi persyaratan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan,” kata Dirjen Iwan saat siaran melalui YouTube Kemendikbud RI.

Dia melanjutkan bahwa RUU ini juga mengatur mengenai guru yang telah mengajar tetapi belum mendapat sertifikat supaya segera memperoleh penghasilan yang layak tanpa harus menunggu sertifikasi terlebih dahulu.

Dirjen Iwan juga mengatakan bahwa guru ASN baik PNS atau PPPK yang belum berserdik tetapi telah mengajar akan memperoleh pendapatan sesuai UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN).

“Dengan demikian, guru PNS maupun PPPK yang yang belum mendapat tunjangan profesi akan otomatis mendapat kenaikan pendapatan melalui tunjangan yang diatur dalam UU ASN, tanpa perlu menunggu antrean sertifikasi yang panjang,” ujarnya.

Sedangkan bagi guru non ASN yang telah mengajar tapi belum mempunyai sertifikat pendidik, pemerintah akan membantu yayasan penyelenggara pendidikan melalui peningkatan bantuan operasional satuan pendidikan guna memberikan pendapatan yang lebih layak bagi gurunya sesuai dengan Undang-Undang Ketenagakerjaan.

“Skema ini sekaligus membuat yayasan penyelenggara pendidikan lebih berdaya dalam mengelola SDM-nya,” pungkas Iwan.

 

Reporter: Roudhotul Jannah

Editor: Fikri Hadiansyah

Terkait

terhubung

0FansLike
0FollowersFollow
9FollowersFollow
- Advertisement -spot_img

Terkini