Friday, February 3, 2023
spot_img
spot_img

Tradisi Yaa Qowiyyu di Klaten, 4 Ton Kue Apem Bakal Disebar

Klaten, Aktualiti.com – Tradisi Yaa Qowiyyu di Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah akan memasuki puncak perayaan besok, Jumat (16/9/2022) siang. Puncak perayaan berupa penyebaran kue apem itu akan digelar di amphiteater Lapangan Klampeyan.

Diperkirakan, total apem yang disebar mencapai 4 ton. Hal ini dikonfirmasi Camat Jatinom Sri Wahyuni. Ia mengatakan, apem-apem tersebut merupakan sedekah masyarakat yang diserahkan kepada panitia kegiatan.

“Gunungan apem yang diinapkan menjelang perayaan (tradisi Yaa Qowiyyu) berisi 2.000 apem. Semangat warga bersedekah pada perayaan tradisi ini luar biasa,” ungkapnya, Kamis (15/9/2022).

Wahyuni menjelaskan, setelah dua tahun (2020 dan 2021) digelar secara sederhana lantaran pandemi Covid-19, tahun ini kegiatan tradisi sebaran apem Yaa Qowiyyu digelar secara meriah.

Sementara itu, Ketua I Pengelola Pelestari Peninggalan Kyai Ageng Gribig (P3KAG) Eko Susanto mengatakan, apem yang disebar pada perayaan tradisi Yaa Qowiyyu berasal dari sedekah warga Jatinom dan luar Jatinom.

Menariknya, sedekah itu datang juga dari warga yang tinggal di luar negeri, seperti dari Singapura, Malaysia, Brunei Darussalam, hingga Qatar.

“Setiap ada warga yang datang menyerahkan sedekah apem, selalu ditanya atas nama siapa dan dari mana asalnya, kemudian didoakan. Ternyata yang datang bukan hanya dari sekitar Jatinom tapi sampai luar negeri juga. Mungkin ada saudara di sini yang membuatkan atau yang bersangkutan menyempatkan pulang,” jelas Eko.

Tradisi Yaa Qowiyyu telah berlangsung sejak abad ke-16 diprakarsai oleh ulama besar Kyai Ageng Gribig yang menyebarkan agama Islam di wilayah Jatinom. Tradisi ini juga sering disebut Saparan karena dilaksanakan setiap bulan Safar. Kyai Ageng Gribig disebut juga merupakan keturunan Raja Bhrawijaya V dari Kerajaan Majapahit.

Untuk diketahui, sehari sebelum acara puncak Yaa Qawiyyu bakal digelar zikir dan selawat bersama Habib Syech Abdul Qodir Assegaf di Oro-oro Yaa Qowiyyu, Kelurahan/Kecamatan Jatinom, Kamis (15/9/2022) mulai pukul 19.30 WIB. Zikir dan selawat itu menjadi rangkaian menyambut tradisi sebaran apem Yaa Qawiyyu.

Selain zikir dan selawat, di saat bersamaan juga ada Kenduri Seni, Kamis malam. Kegiatan itu digelar di panggung amphiteater Lapangan Klampeyan, lokasi sebaran apem. Ada berbagai penampilan kesenian dari Jatinom yang tampil di panggung tersebut.

Rangkaian Yaa Qawiyyu yang dimulai Kamis (8/9/2022) juga menghadirkan berbagai atraksi kesenian di wilayah Jatinom. Hal itu guna menyambut perayaan tradisi tersebut.

Reporter : Muhammad Fajar Sodik

Terkait

terhubung

0FansLike
0FollowersFollow
9FollowersFollow
- Advertisement -spot_img

Terkini