Friday, February 3, 2023
spot_img
spot_img

Daarul Rahman Sambut Kedatangan Syeikh Abdul Aziz As-Syahawi, Ulama Syafiiyah Agung dari Mesir

Jakarta, Aktualiti.com – Pondok Pesantren Daarul Rahman (DR) menyambut hangat kedatangan Syekh Abdul Aziz As-Syahawi, ulama agung Al-Azhar Kairo sekaligus maha guru ulama Mazhab Syafii Mesir di pondok pesantren pada Rabu Pagi, 27 Juli 2022.

KH. Syukron Makmun bersama dengan KH. Muhammad Faiz atau yang akrab disapa Gus Faiz menyambut langsung kedatangan Syekh Abdul Aziz As-Syahawi.

Kedatangan Syekh Abdul Aziz As-Syahawi dalam rangka Safari Dakwah dan Ijazah Kubro di Indonesia yang terjadwal pada tanggal 15 hingga 29 Juli 2022.

Rangkaian Safari Dakwah dan Ijazah Kubro dimulai dari Lombok, Nusa Tenggara Barat dan berakhir di Jakarta.

Dikutip di Sanad Media, tercatat sebanyak 17 lembaga yang terdiri dari organisasi masyarakat dan pesantren yang turut mengambil bagiannya masing-masing, berperan dalam agenda tersebut, salah satunya adalah Pondok Pesantren Daarul Rahman.

Gus Faiz Bercerita tentang Syekh Abdul Aziz Asyahawi

Gus Faiz dalam sambutannya menjelaskan bahwa Syekh Abdullah As-Syahawi merupakan imam dalam madzhab Imam Syafii di Mesir secara umum dan di Al-Azhar secara khusus.

Lahir di Mesir pada 5 Mei 1945, Syekh Abdul Aziz As-Syahawi sudah hafal Alquran sejak usia 10 tahun.

Gus Faiz menceritakan dalam sambutannya, “Beliau terbiasa mentaqrir Alquran setiap hari dengan Qiroah ‘Asyaroh, jadi dalam 10 hari, beliau khatam Alquran dengan qiroat yang berbeda-beda, kalau kita qiroat satu nunggu Romadhon baru khatam,” ujar Gus Faiz yang ditutup dengan kalimat candaan.

Melanjutkan ceritanya, Gus Faiz menambahkan, “Kemudian di usia 13 tahun beliau hafal Alfiyah Ibnu Malik kemudian Matan As-Syatibiyah fil qiroat,” sambung Gus Faiz.

Gus Faiz menjelaskan bahwa Syekh Abdul Aziz As-Syahawi memegang erat tradisi para ulama di Al-Azhar Kairo, Mesir dengan belajar ilmu-ilmu keislaman.

Nasab Syekh Abdul Aziz As-Syahawi bersambung kepada Rasulullah SAW karena keluarga As-Syahawi ini ke atas nanti bersambung sampai kepada Sayyidina Husein radliyallahu’anhu.

“Jadi beliau As-Syarief, kalau di Indonesia dipanggil Habib, tetapi tradisi di Mesir itu lebih suka mengangkat dari aspek ilmu ketimbang nasab,” sambung Gus Faiz melanjutkan ceritanya.

“Lebih sering dipanggi Pak atau Syekh seperti biasa,” tutur Gus Faiz menutup cerita profil Syekh Abdul Aziz As-Syahawi.

Reporter : Dani Az

Terkait

terhubung

0FansLike
0FollowersFollow
9FollowersFollow
- Advertisement -spot_img

Terkini