Sunday, January 29, 2023
spot_img
spot_img

Tahun Baru Islam 1444 Hijriah, Momentum Muslim Indonesia Berhijrah

Jakarta, Aktualiti.com – Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia K.H. Ma’ruf Amin mengharapkan peringatan Tahun Baru Islam dijadikan momentum umat muslim Indonesia berhijrah.

“Karena hijrah tidak hanya diartikan sebagai pindah dari satu tempat ke tempat yang lain, melainkan hijrah adalah melakukan perubahan secara menyeluruh dari keadaan yang kurang baik menjadi baik dan bahkan menjadi lebih baik lagi,” ucap Wapres, Sabtu (30/07/2022).

1 Muharam merupakan hari di mana Muslim di seluruh dunia merayakan Tahun Baru Islam. Di Indonesia, 1 Muharram 1444 Hijriah jatuh pada 30 Juli 2022 sesuai Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri.

Wapres yang juga Ketua Umum Majelis Ulama’ Indonesia (MUI) periode 2015-2022 pun mengimbau, agar seluruh Muslim di Tanah Air terus memanjatkan doa kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala (SWT), seraya memohon keselamatan bangsa.

“Agar kita bangsa Indonesia dapat mengatasi berbagai tantangan, baik menyangkut pandemi Covid-19 beserta seluruh dampaknya, krisis energi dan pangan, serta tantangan lainnya, sehingga kita bisa menjadi bangsa yang lebih kuat dan maju,” imbau Ketua Umum MUI periode 2015-2020 itu.

Baca juga : Wapres Ajak Ulama Jaga Lingkungan untuk Indonesia Lestari

Selain itu, K.H. Ma’ruf Amin juga menegaskan, agar di Tahun Baru Islam ini keutuhan bangsa Indonesa semakin diperkuat, baik melalui persaudaraan sesama muslim, sebangsa setanah air, maupun antar manusia.

“Kita harus mampu untuk lebih memperkuat keutuhan dan kesatuan bangsa sebagai modal utama kelanjutan pembangunan nasional melalui penguatan ukhuwah Islamiah, ukhuwah wathaniah, dan ukhuwah insaniyah,” tegas Wapres yang akrab disapa Kyai Ma’ruf.

Terakhir, Kyai Ma’ruf berharap seluruh Muslim di Indonesia terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan, serta mendekatkan diri kepada Allah SWT sehingga dapat berperan aktif bagi kemajuan bangsa.

“Saya mengucapkan Selamat Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1444 H kepada seluruh umat Islam di tanah air. Mudah-mudahan kita bisa menghayati makna Tahun Baru Islam ini dengan senantiasa meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT sekaligus memperbanyak kontribusi positif umat Islam bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” pungkas Kyai Ma’ruf.

Terkait

terhubung

0FansLike
0FollowersFollow
9FollowersFollow
- Advertisement -spot_img

Terkini